Geschmack trifft Aroma und Qualität
Gelegen östlich des Neusiedler Sees im wunderschönen Burgenland, werden in der Region Seewinkel traditionell verschiedenste Gemüsesorten unter besonders günstigen Klimabedingungen angebaut. Die Region Seewinkel ist Teil der pannonischen Tiefebene und die westlichste Salzsteppe Eurasiens. Sie liegt nur etwas mehr als 100 Meter über dem Meeresspiegel. Typische Landschaftsmerkmale der Region sind weite, offene Flächen, eine Salzwiesenflora und kleine, flache, salzhaltige Laken. Der Seewinkel ist eine für Österreich untypische Region mit einer sonst in Österreich kaum vorkommenden Flora und Fauna. Neben den dominierenden Salzböden gibt es kalkreiche Sandböden und nährstoffreiche Steppenschwarzerden, die sich besonders durch einen fruchtbaren Humushorizont auszeichnen und damit perfekt für den Gemüseanbau geeignet sind.
Mit durchschnittlich 300 Sonnentagen im Jahr zählt der Seewinkel zu einer der sonnenreichsten und heißesten Regionen Österreichs. Der Neusiedler See wirkt als riesiger Energiespeicher und gibt die Energie der Sonne an den Boden weiter. Extreme Temperaturen und Trockenheit im Sommer bewirken eine höhere Verdunstung. Das pannonische Klima und die heißen, trockenen Sommer mit geringem Niederschlag sind perfekte Voraussetzungen für den Anbau von Qualitätsgemüse.
Geschmack, Aroma und Qualität unseres Bio-Gemüses steht in direktem Zusammenhang zur hohen Anzahl von Sonnenstunden im Jahr. Dadurch wird unser Bio-Gemüse aromatischer, reichhaltiger und geschmackvoller. Unser sonnenverwöhntes Gemüse reift hier bereits früh in der Saison und bis spät in den Herbst hinein. Die Konsumenten können so länger erntefrisches, heimisches und gesundes Bio-Gemüse genießen.
Das pannonische Klima
Heiße und trockene Sommer mit geringem Niederschlag sind perfekte Voraussetzungen für den Anbau von Bio-Qualitätsgemüse.
Die Sommertemperaturen steigen an mehr als 60 Tagen über 25 °C an und erreichen im Sommer bis zu 40 °C. Diese extremen Temperaturen und die Trockenheit im Sommer bewirken eine höhere Verdunstung. Der Neusiedler See wirkt als riesiger Energiespeicher und gibt die Energie der Sonne an den Boden weiter. Das pannonische Klima und die heißen Sommer mit geringem Niederschlag sind perfekte Voraussetzungen für den Anbau von Qualitätsgemüse. Die Region Seewinkel hat als eine der wärmsten Regionen Österreichs eine Jahresmitteltemperatur von 10 °C. Neben den heißen und trockenen Sommern sind die Winter schnee- und nebelarm. Auch die Vegetationsperiode ist besonders lange. Sie dauert rund 250 Tage.
Weinbau im Seewinkel und im Weinbaugebiet Neusiedlersee
Die Region Seewinkel ist landschaftlich auch stark durch den Weinbau geprägt.
Das Seewinkler Qualitätsgemüse wird unter anderem in den Gemeinden St. Andrä am Zicksee, Pamhagen Tadten oder Wallern kultiviert. Im Seewinkel liegen aber auch zahlreiche bekannte Weinorte wie u.a. Gols, Mönchhof, Halbturn, Pamhagen oder Frauenkirchen. Auf knapp 8.000 Hektar Rebfläche wird hier an den Ufern des flachen Steppensees eine große Sortenvielfalt an Wein kultiviert. Seit vielen Generationen reifen im Seewinkel und im Weinbaugebiet Neusiedlersee die vom Klima und Boden geprägten fruchtigen, harmonischen und kraftvollen Rotweine.